Quedaron medios blandengues, pero igual, QUÉ RICOS.
Odio bastante los ñoquis comprados porque nunca son como me gustan. Odio que sean muy duros, o muy blandos, o muy pesados, o que tengan gusto a engrudo.
Esta receta la aprendí en la escuela y el gran secreto del ñoqui ideal, es no poner nunca mas del 30% de harina y JAMÁS amasarlos. Hay que unir la masa, tipo scon. Nada mas.
De postre hubo panna cotta, pero es un post aparte y con invitado, porque la preparó Leo.
Receta
Ñoquis
1 kilo de papa
300 grs. de harina
1 huevo
1 cucharadita de polvo de hornear
sal, pimienta y nuez moscada
Salsa
250 cc .de bechamel (salsa blanca)
500 cc. de crema de leche
150 grs. de queso duro rallado
150 grs. de muzzarella rallada
150 grs. de roquefort
sal, pimienta y nuez moscada
Cocinar las papas con cáscara. En lo posible que sea al horno.
La idea es que la cocción sea lo mas seca posible, porque no hay que agregarle humedad. Si las hierven que sea con cáscara y, por favor, no hagan un puré con manteca y toda la bola como si fueran a comerlo solo. Pisen la papa y listo.
Pelar las papas, pisarlas y armar una corona con el puré sobre la mesa.
Rodear con la harina y el polvo de hornear. Hacer un huequito en el medio, poner el huevo y condimentar.
Empezar a unir sin manosear demasiado. Si la amasan mucho la papa se pone pegajosa y le van a terminar agregando mas harina, y si le agregan mas harina les quedan ñoquis duros y pesados.
No importa que quede media arenosa, o con algun pedazo de papa dando vuelta.
Una vez hecha la masa, separar en bollitos, hacer chorizos y cortar como les guste.
Yo no te hago el ñoqui con rulo, el mio es cuadrado/redondo y liso. Ustedes pasen cada uno por el tenedor y terminen mañana si quieren.
Ojo, con salsa roja quedan mejor si tienen las canaletitas porque se impregnan mejor, pero a mi me da mucha paja y además siempre los hago gratinados.
Otro día me pongo con el rulo.
Para la salsa preparar una bechamel comun y corriente. Sé que es una ciencia para algunos, así que si nos les sale compren las de paquete, pero les juro que es cuestión de practica.
Poner la salsa junto con la crema y llevar a hervor. Agregar los quesos y el roquefort dejarlo para el final, sino se apelmaza en el fondo.
Bañar los ñoquis (ya cocidos, en mucha agua hirviendo) con la salsa y llevar al horno hasta que estén dorados.
Una vez mas les digo, hagan pastas caseras que son lo mas.
Que ricor!! Mis ñoquis también son cuadrados y lisos :P... sin dudas voy a probar esta receta, sobre todo la masa ya que siempre me quedan un poco pesados ;)
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